Basculer de la version classique vers la nouvelle version

Annoncée depuis 2017 (vous trouverez plus d’infos sur le blog officiel de Google), la version classique de Google Site est bientôt vouée à disparaître. Basculer sur la nouvelle version est donc indispensable.

Avantages de la nouvelle version

Les avantages de cette version sont nombreux. L’ergonomie de la nouvelle interface de type Wysiwyg (What You See Is What You Get : Ce que vous voyez est ce que vous avez) a été grandement simplifiée. Les sites créés sont véritablement 100 % web responsive, autrement dit compatibles à tout type d’écran quelle que soit leur taille.

Une nouvelle interface plus simple et plus intuitive

En outre il est désormais possible, comme pour la version classique, d’associer un nom de domaine spécifique à un site créé avec cette nouvelle version.

Basculer vers la nouvelle version

Connectez-vous à votre site Google via l’interface classique. En haut un bandeau vous propose d’essayer la nouvelle version.

Accédez à la conversion

Un nouveau menu apparaît. Il vous invite à convertir votre site.

Première étape pour convertir votre site

Google lance la conversion. Cette étape dure plus ou moins longtemps selon la taille et le nombre de médias liés à votre site.

Seconde étape pour convertir votre site

Une fois la conversion effectuée, vous pouvez vérifier le rendu de votre site. A ce stade, il est toujours accessible via la version classique.

Troisième étape pour convertir votre site
version classique VS nouvelle version

La nouvelle version reprend l’intégralité de vos pages et de vos liens ainsi que l’intégralité de vos contenus. Quelques différences apparaissent cependant. Les templates de la nouvelle version sont plus simples mais plus modernes.

Vos fonds d’écrans et différentes couleurs ne seront probablement pas repris au profit d’un style noir sur fond blanc, sobre mais efficace.

Votre entête sera transformé en logo « miniature » qui précède le menu. Mais vous constaterez qu’il est possible de modifier la bannière de titre pour chacune de vos pages.

Publiez votre nouveau site

Lorsque les transformations vous conviennent, il ne reste plus qu’à publier votre nouveau site afin qu’il se substitue à l’ancienne version.

Publier la nouvelle version de votre site

Il faut confirmer votre décision.

Confirmer le remplacement du site par la nouvelle version.

Cliquez sur Publish. La conversion est terminée.

En cas de besoin, l’ancienne version de votre site reste accessible pendant 30 jours via l’interface classique de Google Site.

Votre nouveau site sera accessible via la nouvelle interface et stocké sur Google Drive. Prenez soin de ne pas supprimer ce fichier sous peine de supprimer votre site.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *